鴨南蛮蕎麦とゆかりおにぎり | よねブロ

よねブロ

ヤフブロからの引越しです。

今日は少し真面目に鴨南蛮蕎麦を作りました。


イメージ 1
マルちゃん正麺の「鴨だしそば」と業務用スーパーで売ってる「合鴨スモーク」
合鴨スモークを薄切りにして、フライパンで焼いて出た油で京ネギを焼いています。

イメージ 2
蕎麦を食べてる途中で、ゆかりオニギリを食べると、さっぱりと口の中がリセットされて、また、蕎麦が美味しい。

イメージ 3
鴨は脂身がぶ厚いですが、焼いて脂が出てるので、あまりしつこくないです。

正直、今回は京ネギが一番美味しかったかな。
この時期の太いネギは、中がトロリと甘くて、表面を香ばしく焼くと最高ですね。