ソーラーメン | よねブロ

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ヤフブロからの引越しです。

ソーラーメンと言えば、永谷園の「そうらーめん」が一番に思いつきます。

これは、そうめんのような細いストレート麺を、香味油を混ぜためんつゆに付けて食べるものです。

先日、孤独のグルメを見ていたら、作者の久住さんが、今回の舞台の食堂で、ソーラーメンなるものを注文されてました。
出てきたそれは、炒め野菜がたくさん乗った普通の醤油ラーメンのようでした。
ただ、麺が中華麺ではなくてソーメンを使っているだけ。

なるほど、これもソーラーメンなんですね~。
そのネタ、頂きました。

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私は醤油味ではなく、サッポロ一番の塩ラーメンのスープを使ってみました。

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う~ん、今日は失敗でした。
味は美味しいのですが、ソーメン2束は多すぎたのか、スープが見えないくらい麺が大盛りになってしまいました。
あと、ソーメンを茹でた湯をそのままスープに使ったのも良くなっかった。
面倒でも、湯切りして、スープ用に別で湯を沸かすべきでした。