味付き煮卵 豆板醤編 | よねブロ

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ヤフブロからの引越しです。

先日、豆板醤ベースのタレに仕込んだ煮卵の報告です。

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豆板醤に味噌、麺つゆ、一味、ハバネロで、タレはけっこう辛いです。
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唐辛子の辛さが、どれくらい染み込むのかが問題です。

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まる2日、漬け込んでみました。
黄身まで味は染みているものの、残念ながら、辛味はあまり無いですね。
でも、豆板醤の風味はしっかり着いているので、味噌とはまた違った美味しさがあります。

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今日のお昼は、この卵と白いご飯、あと、自称ワカメスープです。

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塩ラー・・じゃなくて、具だくさんのワカメスープです。

当たり前ですけど、豆板醤バージョンは韓国冷麺に合いそうですね\(^o^)/