うどんの腰ってなに? | よねブロ

よねブロ

ヤフブロからの引越しです。

イメージ 1

うどん、嫌いな人ってあんまりいないと思います。
というか、マズイうどんって記憶に無い。
逆に超美味いうどんってのも記憶に無い。
讃岐うどんのお店もいろいろ行きましたが普通に美味しい。
加ト吉の冷凍讃岐うどんで十分美味い。

よく、うどんは腰って言うけど、私、正直、うどんの腰ってよく分からないんです。
グリアシンがグルテンになってどうのこうのって山岡さんが言ってましたけど、あれって堅いのと違うの?
讃岐うどんを看板にしてる店の「ぶっかけの冷や」なんてもう、うどんじゃないですよ「ぶっかけグルテン」ですよ。
お年寄りには正月の餅並みに凶器ですよ。

前に香川出身の友人とうどん屋に行った時、その豪快な飲みっぷりに驚きました。あの人たち、ほとんど噛まないんです。うどんは喉越しとか言ってました。
いやはや、ちゃんと噛まないと糖尿になっちゃうよ~。

讃岐の皆さん、悪く思わないでね。
そもそも、私なんてスーパーで30円ぐらいの茹でうどんとか好きですから、うどん県のレベルには達してませんから。