急に飲みたくなった時の簡単な酒のアテです。
ワサビと海苔の佃煮を好みの分量で混ぜるだけ。
私の一押しは、地元、四万十川の海苔と業務用スーパーのワサビ。四万十海苔は塩分が控えめなのが嬉しい。また、このワサビは西洋ワサビが多く混ぜてあり、チューブの練りワサビに比べて、辛さが弱めで香りが強いのです。
先日、教えて頂いた、蕎麦つゆとスコッチの組み合わせがツボにはまり、琥珀色のお酒がマイブーム(笑)
〆はご飯にワサビ海苔を乗せて、出汁の素をパラパラと振り、お湯をかけるだけで美味いお茶漬けになります。
いや~、夜中にやるのが、また旨いのよ(笑)