まず、サッポロ一番の「ちゃんぽん」。魚介系のまろやかなスープと太目のフライ麺が相性抜群。週に一度は食べたくなります。ちなみに私は紅ショウガとラー油を入れて食べるのが好きです。
次は、五木食品の「もっこすらーめん」。九州といったら、五木食品。とんこつ系スープと棒ラーメンは日本一。中でも、私の一押しは、この熊本もっこす。豚骨に焦がしニンニクと聞くと、強烈そうですが、まったく臭みも無くマイルド。まさに飲み干す一杯。
しかも、アマゾンで買うと1食あたり100円を切る安さ。これも紅ショウガとネギは欠かせない。
そして、藤原製麺の「札幌丸山動物園」。こちらは北海道の雄。独自の乾燥製法はインスタント麺の革命。藤原製麺はパッケージの遊び心とは裏腹に中身は非常に真面目で上品な味。万人が美味いと思う奇跡の一杯。これにコーンとバターをトッピングしたら最強です。