はいさい!りゅうのすけです。


頑張って更新!今日はいつも活躍してくれている道具達の紹介をしたいと思いますキラキラ



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-デコ缶

まずはスポンジケーキを焼く時に使う『デコ缶』です!大きさも12cm、15cm、18cm、21cmありますイチゴケーキ



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-タルト皿

ほいで、これは『タルト型』ですルンルン使用頻度ナンバー1ですねきゃー


これも、18cm、21cmもってます。



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-パウンド型

お次は『パウンド型』きゃ 最近はしっとりしたパウンドケーキが焼けるようになりましたホールケーキ



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-クッキー型

おぉ!『馬型クッキー型』馬 



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-ババロア型

『ババロア型』 たまに出番がきます非常口 今度使ってあげるからねケーキ01



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-タルトストーン

番外編でこんなのも。『タルトストーン』 タルトを空焼きする時に、生地が膨らむのをふせぎますキャハハ


そして一番活躍してくれてるのは、『オーブン』! 実は古いオーブンなので温度計とライトがついてません涙


いつもオーブンに張り付いて様子を見ながら焼いて、懐中電灯で中の焼き具合をみてますマリオ




他にもまだまだありますが今日はこのへんでマリオ


このあとで『チーズスフレ』作るぞ~ミルクレープ


続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-アイスロールケーキ

haisai!ごぶさたしてます、りゅうちゃんです。


あれよあれよと、1ヶ月最後の更新から過ぎてしまいました。


何とかデザート作り飽きずにやってますよ☆


上の写真は『アイスロール』


ムラング・イタリエンヌ(メレンゲに熱々のシロップを混ぜたもの)に、ホイップした

生クリームを加えて、冷凍庫で固めました。


コアントロー(オレンジのリキュール)も入れて、んーいい香り!


他にも写真に撮り忘れましたが、長命草タルトも作りました。こちらはいい感じで

評判も上々でした。


そしてアーモンドサブレも。お口に入れるとホロホロっとくずれてうまぁーい♪



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-東崎朝日

では、東崎で朝日を見ながらおにぎりを食べたりゅうちゃんでした。

はいさい!りゅうちゃんです。


久しぶりの更新。気付けばもう2月です!



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-パウンドケーキ

『しっとりパウンドケーキ』


しっとり感をねらって作ってみました。サルタナレーズンを混ぜてうまぁい!


ところで最近スポンジをよく焼くのですが、なかなか上手く焼けません・・・。なぜ!!


オーブンから出すとたちまちペチャン!!つぶれてしまうのです。


うーん・・・。うーん・・・。

はいさい!りゅうちゃんです。

18日に石垣島で八重山毎日駅伝に与那国代表で走ってきました。5区7.8㎞で区間4位。2番手でタスキをもらいすぐトップに出ました。残り1㎞で2チームに抜かれ3位でタスキをつなぎました。うーん。悔しい…。

与那国チームはアンカーが脱水症状のため棄権でした。残念だけど来年また頑張ります!毎日走って今度は区間賞だぁ。

はいさい!今年もデザート作ります!芸術性を高めようと思うりゅうちゃんです!!


まだまだしばらく続きます、このデザートブログ。読んでくれてありがとうございます!


これからもおいしいそうなデザート作るので、よろしく』お願いします。



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-ベイクドチーズケーキ

『ベイクドチーズケーキ』なかなか上手に出来ました!ちょっと酸味が利いてうまい!



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-ミルクレープ

『ミルクレープ』少し生地が厚かった・・・。またリベンジです。



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-白桃のタルト


『白桃のタルト』アーモンドの生地とカスタードクリーム、その上に白桃がのってます。


白桃に艶出しの『ナパージュ』を塗ったのですがまだうまく使いこなせません・・・(汗)



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-ココナッツタルト

『ココナッツタルト』あまり物のココナッツファインを入れてみました。ココナッツの香り!


今年もも作るぞ~!!


続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-ショコラタルト

はいさい!りゅうちゃんです。


今週も作りに作りましたデザートです☆


上の写真は『ショコラ・タルト』 トップにホワイトチョコのコポーをトッピング!



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-ブルーベリー紅茶プリン

『ブルーベリー紅茶プリン』 初めてオーブンで焼きプリンしました。難しい・・・。



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-クリスマスタルト

さて、いよいよクリスマスのケーキです!ショートケーキではなくタルトで。


『クリスマス・ショコラ・タルト』


トッップにホイップクリームとチョコスプレー(カラフルなチョコ)をトッピング!



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-パン・ド・ジェーヌ

『パン・ド・ジェーヌ』 



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-クリスマス・パン・ド・ジェーヌ

上の『パン・ド・ジェーヌ』をクリスマスバージョンに!!


メリークリスマス☆


続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-焼きリンゴタルト

はいさい!りゅうちゃんです。


しばらく更新がありませんでしたが(いつもか・・・)デザート作ってます!


今週は二品。  


上の写真は『焼きリンゴのタルト』


中に煮リンゴとドライラズベリー、アプリコットブランデーを入れてます。表面にはリンゴをスライスしたものが載ってます!



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-バータ・シュー

これはバータ・シュー。強力粉と薄力粉を半々くらい混ぜてるので固めの生地に仕上がってます。実はこれ3日連続で作りました。そして3日連続で猫に食われてしまいました(泣)ちょっと目を放した隙にやられてしまい、くやしー!!


来週はクリスマスですね。もちろん、ケーキ作りますよー!材料届くしワクワクです♪


続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-ビスキュイロール

haisai!りゅうちゃんです。


これはこれは、ビスキュイロール。中はチョコレートが入ってます。


前日失敗して丸く巻けなかったのでリベンジ。今度はうまく巻けました。



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-ニスキュイロールの中身

中はこんな感じ。ロールケーキにハマりそうアップ


続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-おしるこ

はいさい、りゅうちゃんです。


寒い日はやっぱりコレ!おしるこです。


白玉だけ手作りしました。あずきは市販の缶です。



続・南の島の馬暮らし byりゅうちゃん-チョコシュー

これは、シュークリームにチョコをコーティング。


中はカスタードクリーム。カスタードクリームにはコアントローというオレンジの

リキュールを加えて爽やかな味に!!うみゃ~!


ドーナツ生地

はいさい!りゅうちゃんです。


これは何の生地?今日はドーナツです!ドーナツの型がないので、小さい丸いフタを代わりに使いました。



ドーナツ

食べかけのドーナツ(笑)写真撮り損ねました。チョコやらアイシングやら桜の砂糖、イチゴの砂糖など、いろいろ付けてたべました。揚げたてはウマイです。