与那国海塩 -2ページ目

与那国海塩

日本最西端の製塩所です。



鍋いっぱいに 豚バラと白菜を入れて
鰹節の出汁で煮込むだけ。

これっ、とっても 簡単で美味しい!
出汁には調味料は使わずに 食べる時
にぽん酢で…

白菜と豚肉の出汁で良い感じ!

野菜をたくさん食べたい時や
ダイエットにもよさそうです♪




黄色い花のじゅうたん…

こんなに、キレイな花なのに

名前がちょと気の毒。

名前は『クソエンドウ』。

海岸近くの草原にはえています。

豆科の植物だそうです。

何でも食べそうな牛や馬も食べないので、

どんどんふえているそうです。
 
雑草?かなと思い、近づいて良く見てみると
なんと「大根の花」でした。

黄色や白い花もあるみたいです。

育ちが悪かった大根をそのままにしていたら
葉っぱが大きくなって花が咲いたんですね~

野菜の花を、じっくりと見る事ってなかなかありま                            せんが、意外と野菜の花ってかわいくて綺麗な花が                            多いんですよね~



初めて、ベーグルを作ってみました♪

食パンや菓子パンに比べ、発酵時間も短く
砂糖やバターの分量も、とっても少なくて
驚き…



明日の朝食に、いただくことにします♪



野菜や果物を煮込むこと3日間。

肉は鶏ガラと豚骨を入れて。

ラーメンの出汁作りに挑戦!!

灰汁を丁寧に取ってグツグツ…


出汁は冷蔵庫の中の野菜の切れ端なども
使うので、冷蔵庫の掃除にもなりました。

今度は、塩ラーメンに挑戦ですね。