先週末、沖縄料理の居酒屋ちょーでーさんに行ってきました。
「ちょーでー」は、沖縄の言葉で「兄弟」のことだそう。
夫の同期の方が誘って下さったのですが
その方のお気に入りで、良く行くお店だということでした。
泡盛や焼酎の入った壺がたくさん並んでいました。紅型の口覆いが華やかです。
シークヮーサー酎ハイもありました。
つきだしは 海ぶどう。
初めていただいたのですが、美味しいですね。
ジーマーミー豆腐の揚げ出し。
ラフテー。
天ぷらの盛り合わせ。
ゴーヤ、ポーク、島らっきょう、もずくの天ぷらでした。雪塩でいただきます。
家ではあまり天ぷらにしない食材だったけれど、とても美味しかったです。
ゴーヤの天ぷらは衣が厚めなのがいい感じ。
グルクンのから揚げ。
これも初めて食べたのですが、香ばしくって美味しい。
頭からバリバリと尾鰭まで、全部平らげちゃいました。
沖縄焼きそば。塩味とケチャップ味がありました。
ソーキそば。
そばは大と小があるので、飲んだ後のお腹の具合で選べますね。
美人で品のいい女将さんが一人で切り盛りなさっていて
料理も美味しく、感じのいいお店でした。
また行ってみたいです。
「ちょーでー」は、沖縄の言葉で「兄弟」のことだそう。
夫の同期の方が誘って下さったのですが
その方のお気に入りで、良く行くお店だということでした。
泡盛や焼酎の入った壺がたくさん並んでいました。紅型の口覆いが華やかです。
シークヮーサー酎ハイもありました。
つきだしは 海ぶどう。
初めていただいたのですが、美味しいですね。
ジーマーミー豆腐の揚げ出し。
ラフテー。
天ぷらの盛り合わせ。
ゴーヤ、ポーク、島らっきょう、もずくの天ぷらでした。雪塩でいただきます。
家ではあまり天ぷらにしない食材だったけれど、とても美味しかったです。
ゴーヤの天ぷらは衣が厚めなのがいい感じ。
グルクンのから揚げ。
これも初めて食べたのですが、香ばしくって美味しい。
頭からバリバリと尾鰭まで、全部平らげちゃいました。
沖縄焼きそば。塩味とケチャップ味がありました。
ソーキそば。
そばは大と小があるので、飲んだ後のお腹の具合で選べますね。
美人で品のいい女将さんが一人で切り盛りなさっていて
料理も美味しく、感じのいいお店でした。
また行ってみたいです。