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メンチカツに白菜いっぱい入れました。
そのまま食べれるように、生姜醤油で下味。
白菜がしっかり下味と肉汁をすって、そして白菜の甘みがジュワワ。
はー。幸せ。
白菜いっぱいです。
そのまま食べても、きゅっと柑橘をしぼっても美味しい。
昨日の夕飯は
白菜の生姜醤油メンチカツ。
セロリと水菜と油揚げを炊いたの。
めかぶ・トマト。
三分づき米
しめじと海苔のお味噌汁。
***白菜の生姜醤油メンチカツ。 4人分
白菜・・・1/8個
合いびき肉(豚肉でも)・・・200g
=A=
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1・1/2
おろし生姜・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
=衣=
薄力粉・・・1/2カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ
1)ひき肉に塩(分量外:少々)を加え粘りが出るまでよく混ぜ、粗いみじん切りにした白菜を加え混ぜる。
2)あらかじめ合わせたAを混ぜ、8等分にまるめる。
3)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、160度の油できつね色になるまで揚げる。
***続きは育児日記です。
。
秋谷
昨日は、お友達がお家に呼んでくれて、娘が幼稚園の合間にちょこっと出かけました。
ウチの近所の海岸から3つ先の海岸。
そしてさらに山の上。
海はつながっていて、いつも見る、富士山や江の島の風景。
でもぐんぐん車で上がった山から見下ろす景色は絶景!
気持ちよくて
思わず写真を撮りました。
綺麗な景色を見ると、娘を思い出して
一緒に見たいなあと思う。どんな顔をするだろうを思う。
美味しいものを食べると、娘を思い出して
一緒に食べたいなあと思う。 彼女も気に入るかなと思う。
楽しい時間を過ごすと
一番に、娘に話そうと思う。そして彼女も楽しんでいますようにと思う。
いつも、考えちゃって。恋愛みたいだ。
幼稚園のお仕事をして、家に戻ってお仕事をして
相変わらずバタバタとした一日の中、
お友達とお茶出来て、娘の昨日の雄姿(?)も
思い出して、背中を押してもらって頑張れた感じ。
とっても贅沢な場所で、深呼吸出来ました。
ありがとう!!!