人参を豚小間に絡めて、から揚げにしたものが好評なので、
今度は、娘の好きなキュウリもから揚げにしてみました^^
緑見えるかな???
キュウリです^^
すこーしの醤油で和えて、しんなりさせたものを、豚小間に絡めて、片栗粉付けて揚げ焼き。
案の定、モリモリ食べてくれました。
また作ろう♪
献立はこんなでした。
きゅうり唐揚げ。
きのこ と ネギの金平。
水菜と油揚げを炊いたの。
白いご飯。
茄子と茗荷のお味噌汁。
***きゅうり唐揚げ 4人分
きゅうり・・・2本
豚小間・・・300g
=A=
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
片栗粉・・・適量
1)キュウリは薄い小口切りにして、Aで和えてしんなりさせて、水気を絞る。
2)1と豚小間をあわせて一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
3)フライパンに1㎝位の油を温め、2を揚げ焼きにする。
好みで揚げたてに塩コショウをふる。
*きゅうりに少し下味がついているので、そのままでも美味しいです。
ポン酢も美味しい^^
***続きは育児日記です。
。
英会話教室
お友達に誘ってもらって、英会話の体験教室に行ってきました。
楽しそうに話す姿が嬉しくて、お母さんチーム皆で写真をとってしまいました。
先生の楽しい空気にグイグイ引き込まれて、
体全部で受け止めて、ぼんやりとだけど、理解しているようす。
喋りすぎて、”のど が かわいたー”という娘をみて、
こんな風に長い時間、集中して話したり、歌ったり・・・
って私と娘はどれくらいしてるかなあ。
0歳で何も話せないころの方が
一日中向き合って、歌を歌ったり、お喋りしていたような。
”あー”とか”だー”とか言う娘が嬉しくて、言葉の端々を拾うのが楽しかった。
もう4歳で、大人な会話が出来る娘の色んな話が聞きたい。
もっともっと、もっと色んなことを話し合いたいし、笑って、歌も歌いたい。
なんて、心新たに。
いつもより、お喋りな週末です。