食養講座レポート「血管力」
「血管力」と聞いて、真っ先に浮かんだのは“コレステロール”。
健康体ではあるものの、私は遺伝性と言われるほどコレステロール値が高め。心当たりもあるので「今日は耳の痛い話になるかも…」と覚悟して臨みました
私は食養講座の主催をさせていただいています。野菜が食べられなかった私
コレステロール値が高い私…食養からは程遠かったはずの私が、気づけば食養士となり、健康を自覚しながら主催する立場に
振り返れば、それは必然だったのかもしれません。
そして、今年は私にとって食養との出逢い 10周年
2015年9月2日、食養アドバイザーコースを受講したのが光孝先生との出会いでした。その場に房仙先生もいらっしゃって…そこから米子校が開校。まさにミラクルな流れでした。✨
この10年で食養講座は今回で 37回目
10年前は野菜が食べられなかった私
10年前は夏が辛かった私
10年前はよくお腹を壊していた私
無理に頑張ったわけではなく、いつの間にか健康になっていた自分に「そういえば…」と気づく。そんな自然な変化の積み重ねでした。
今回の講座は「人間は血管から老いる」という衝撃のスタート。
心臓は一日10万回も休まず動き、地球2周半もの長さの血管へ酸素や栄養を送り届けている――。文句も言わずにありがとう〜
これを若々しく保たねば!責任重大!!と思うと、ドキドキして10万回が11万回になりそうでした
動脈硬化や糖尿病といった病名から、
危険因子・砂糖・油・塩分といった食のポイントまで。分かりやすく丁寧に解説していただきました。
中でも驚きだったのは「食後に軽く運動すると良い」ということ
血流改善、善玉菌を増やす食べ物など、日常にすぐ取り入れられるヒントが盛りだくさんで、聞きながらどんどん実践イメージが湧いてきました。
光孝先生のお話は、氾濫する情報を精査し、時にはご自身で人体実験をしてまで確かめられたもの。 だからこそ信頼できます
そして何より「最愛の妻・房仙先生を助けたい」という深い愛から始まった食養 その恩恵を私たち生徒が受けているのです
今回はさらにスペシャル!光孝先生のご子息であり 心音道店主の道穂先生もご一緒くださり、質問に即答いただける贅沢な時間となりました。
次回からは「光孝先生の食養+アルファ」!受講生の体験談やおすすめレシピの情報交換が加わります。
今回のシェアは…
美食クラブの人が粗食に変貌した話
55歳にしてセロリが食べられるようになった魔法のレシピ
ますます楽しみが広がる食養講座。10年の学びを礎に、これからも血管も心も健やかに保っていきたいと思います
【緊急告知】
心音道さんのYouTubeライブ
8月31日15時半より!!必見です
◆静岡県三島市の書道教室「房仙会」◆
ただ書道を学ぶだけではない、
第二の学校のような仲間の輪を形成できる。
そんな教室を目指しています。
【所在地】
〒411-0831 静岡県三島市東本町
▼ホームページはこちら▼
********* SNS随時更新中! **********
『フォロー』&『いいね👍』お願いします!
▼Youtube
▼アメブロ
▼Threads
▼X(旧Twitter)