今日はホンマもんの味噌作りの日
手作り味噌ももう何年目なのでしょうか。
さっちゃんと朝から大豆を茹でながら3〜4時間色々おしゃべりするのも恒例のお楽しみの時間です🎵
今日は初参加の方も多く、中でも
昨年参加してくださった方のお子さんが
「今度は絶対行きたい!」と去年から参加表明してくれました
主催のさっちゃんは毎年進化✨
色んなタイミングで房仙先生について、光孝先生について、食養のこと…一生懸命伝えていました。
眩しい✨✨
地元千代むすび酒造の米麹と
自然栽培の大豆と
還元力
こだわり抜いた3つです
今回は味噌玉を丸めながら自己紹介も!!
味噌作りについての思いや驚きを自由に話してくださいました。
みんな知り合いだったの?と思うほどの和気藹々💕
絶対美味しい味噌になりますね
5歳児みっくんは保育園をお休みしてでも参加したかった!というほどだったので大活躍でした。
学校や園では教えてくれない大事なことだから✨と言うママも本当に素敵💓
味噌の作り方を知り、自分で作った味噌を
家族で会話しながら食す
これぞホンマもんの食育です
食養を学び、手前味噌作りを始めてから
ただ美味しい味噌を作ることだけでなく
食養について伝えたり、房仙会のことも知っていただく。
今日参加くださった皆さんが食について見直すきっかけになったのではないかな?と感じたホンマもんの味噌作りでした
明後日はオンライン食養講座もあります
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