先週土曜に続いて今日も食養座談会を開催しました
土曜日が都合の良い人と平日が都合の良い人がいるので2回しようと決めています。
今日は食養士のさっちゃんと
陽子さん。
陽子さんは東光園の光孝先生の「鹽講座」からのお付き合いです。自力整体やローフードも学んでいる健康意識の高い人です。
「玄米について語ろう会です」と事前にお伝えしておいたので玄米ご飯おむすび🍙持ってきてくれました。
玄米にアワかヒエか(本人も忘れてる笑)と小豆🫘と黒胡麻のおむすび🍙
圧力鍋で炊いた玄米はもっちりしていて小豆の風味もしっかりあり食後でしたが美味しかったです。
今日の玄米は具なしですが還元塩とダシと醤油で味付けました。
そしてぬか漬けと味噌漬け✨
ブログも読んでくれている二人だったので何の説明しなくてもぬか漬けの話で盛り上がりました
そうです。先週の金曜日に光孝先生からぬか漬けを勧められて日曜日からぬか漬けを楽しんでいます。
漬ける時間、お野菜によってお味が全然違います。違うけどどれも美味しい!少し酸っぱい時もあればぬかの味が広がる時、お野菜の味が強い時…色々です。好みです。面白いです。
酸っぱくても「乳酸菌だ!」と喜びがあります。
そうです。光孝先生は食養を学んで深掘りして欲しい!と仰いました。
この深掘りが面白い!まだ入り口ですが。。
乳酸菌って野菜の表面にはもともとあって塩を加える事で活性化し乳酸発酵が起こるそうです。
だから浅漬けでも乳酸発酵するそうです。
光孝先生は豆乳ヨーグルトにチャレンジされたことを伺いましたがヨーグルトメーカーがなくても出来ることを知りませんでした
さっちゃんは今日のために豆乳ヨーグルトにチャレンジしてくれたそうです。残念ながら今日は試食出来ませんでしたがその心意気にズキュン💘です。
光孝先生の食養講座をきっかけに食養座談会が開催され日常に食養を気軽に取り入れることができ…時に頑張って更に上級の食養にもチャレンジしたくなる!これぞ人生の学びそのものです。
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