2021/03/25 | 房仙会米子校代表ブログ

房仙会米子校代表ブログ

静岡県三島市在住の書道家、福田房仙先生を師匠とし書道と通して生き方が変わるご指導を仰いでいます。また、房仙先生のご主人は食養道学院長、福田光孝先生。
「食養で身体をつくり書道で心を整える」房仙会の米子の代表として精進しています。

【味噌は味噌】

さっちゃん主催の「ホンマもんの味噌作り」に参加させていただきました。



毎年恒例となりましたが毎年同じ材料でも火の入り方が違ったり、潰す人で滑らかさが違ったり
だから「手前味噌」がそれぞれ違っていくのだなぁと一つ一つの工程で感じました。

今日初めて味噌作りに参加された娘のような新米主婦さんの一言
「味噌は味噌だと思ってた」
味噌の原料が何でできているとか…私も若い頃は考えてなかったのかもしれないな…と。
味噌は味噌だけど、味噌って名前だけど味噌じゃない物もたくさんあるんだよね。

本物を知る!本物を伝える!を貫きたいな
と思う一日でした。

「書道と遊書は全く違う」
房仙先生の言葉を何度も噛み締めています。


味噌は1300年以上食べて来た日本の誇る伝統食です。

「高級サプリ」と言われるほどのもの、それはやはり本物を作らないと、知らないといけないのです。


さっちゃんが味噌を作りながら何度も「光孝先生が…」「光孝先生の…」とお話ししてくれていた姿にまたまたジーンときました。




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