【味噌は味噌】
さっちゃん主催の「ホンマもんの味噌作り」に参加させていただきました。
毎年恒例となりましたが毎年同じ材料でも火の入り方が違ったり、潰す人で滑らかさが違ったり
だから「手前味噌」がそれぞれ違っていくのだなぁと一つ一つの工程で感じました。
今日初めて味噌作りに参加された娘のような新米主婦さんの一言
「味噌は味噌だと思ってた」
味噌の原料が何でできているとか…私も若い頃は考えてなかったのかもしれないな…と。
味噌は味噌だけど、味噌って名前だけど味噌じゃない物もたくさんあるんだよね。
本物を知る!本物を伝える!を貫きたいな
と思う一日でした。
「書道と遊書は全く違う」
房仙先生の言葉を何度も噛み締めています。
味噌は1300年以上食べて来た日本の誇る伝統食です。
「高級サプリ」と言われるほどのもの、それはやはり本物を作らないと、知らないといけないのです。
さっちゃんが味噌を作りながら何度も「光孝先生が…」「光孝先生の…」とお話ししてくれていた姿にまたまたジーンときました。
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