今回は【酵素栄養学】
テキストを一枚めくると
「人間の寿命は酵素の内在量で決まる!」
とありました、
なんですって⁉︎
そりゃあ大変!しっかり聞かなきゃ!

最近は酵素という名前はよく耳にしますがなぜ酵素が必要か!
消化酵素と代謝酵素の働き、そして食物酵素のこと。
酵素を保つためにはどうしたら良いか!‼︎
なんとまぁ

分かりやすく具体的に教えていただきました。
中でも驚いたのは果物に対する考え方でした。
果物の甘味について衝撃的な事実が!
果物を見直し最大限に効果が現れるような食べ方も分かったのでどんどん取り入れていこうと思いました。
健康で美しくあるためには酵素の存在は必須‼️
外食も多い我が家ですが
「自分自身が生活の変化を楽しむ
」という光孝先生の優しい言葉に励まされ

益々健康で美しくwなれそうです
そしてそして
今回は講義終了後も受講者の方との会話から玄米の話で盛り上がりおまけ講座のようなこともありました。
えっ⁉︎玄米食にも注意が必要?
ふむふむメモメモ_φ(・_・
光孝先生はお話されながらも一人一人の身体の調子も聞いてくださりみんなが画一的ではないこと、家族の身体の変化をら把握することも大切なんだと思いました。
そしてそしてそして
奥さまである房仙先生からも体験談が!
今も色々人体実験⁉︎してくださっているそうです‼️
光孝先生の食養講座
1月の塩講座から始まり…がん、油、腸内フローラ、酵素栄養学…移動展では基礎ミニ講座もありました。
受講するたびに食への想いが深まり、食べる事に真剣に向き合い、健康にも自信がついてきました。
テキストの厚みの何十倍何百倍の情報から必要なことだけを教えてくださる光孝先生の講座は安心、信頼、感謝でいっぱいの時間になりました。
光孝先生
ありがとうございました。
来年1月10日金曜日は
【ホリスティック栄養学】です。
近々ご案内させていただきます!