こんにちはー 野田です
さてさて、お天気が心配された加賀屋中学校修学旅行2日目ですが、なんと晴れてくれました
午前のメニューは、シーカヤック、スノーケリング、筏下りにサーフィンなどのマリン体験です
私はサーフィン体験についていましたが、生徒のみなさん時間いっぱいまで海に入っていても、まだまだやりたいっっていってましたみんな元気やなー
お昼からは少しお天気が下り坂になり、荒天時メニューに変更になったグループもあったのが少し残念でしたが、打ち網漁業、養殖漁業などの漁業体験と、貝殻アート、浮き玉の網入れなどの伝統工芸作り体験をしていただきました。
こちらは浮き玉の網入れの様子ですね
インストラクターの説明を聞きながら、一生懸命作っていましたね。
そして最終3日目は、味覚体験ということで、みんなで作るカツオのたたき作り体験です
カツオをさばいたり、火であぶったり、氷でしめたり、最後の盛り付けまで協力して作ります。
美味しくできたみたいで、よかったです
お家に帰ってもこの体験を生かしてぜひ作ってみてくださいねー
あっという間の三日間でしたが、加賀屋中学校のみなさん本当にありがとうございました
皆様のあたたかいクリック↓お願いしま~す
1日1回クリックしてね