自分の生い立ちを記してます⭐
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あなたが知ってるゴーヤー料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
ゴーヤーチャンプル
ゴーヤとニンジンのしりしり
ゴーヤカレー
(家庭で作るカレーにゴーヤをプラスしたもの)
などです。
ゴーヤの特有の苦み成分は
モモルデシン
です。
炒め物にはごま油などの香ばしい油が
ゴーヤの苦みを軽減してくれます(^^)
ゴーヤの苦み軽減に砂糖を少し
入れると和らぐそうです☆
ゴーヤは一日100g程度
摂るのが良いそうです。
5/8がゴーヤの日は語呂合わせで
覚えやすいですね
スパイシーで味がしっかりしてるカレー
に入れると苦さもさほど感じなくなります。
以前5/8に試食販売でゴーヤを売った時に
ゴーヤカレーを試食してもらいましたが
舌の肥えた主婦層からはたいへん
好評でゴーヤも沢山売れました
ゴーヤには
- ビタミンC
- 食物繊維
- カリウム
- 鉄
も含まれてます♪
ゴーヤの効能としては
抗酸化作用
食欲増進
また血糖値を下げることも
期待されてます。
なのでゴーヤは栄養価も高いので
好きで苦みが大丈夫なら旬の物
なのでぜひ摂り入れたいですね!
今年はゴーヤの苗を植えました。
収穫ができる夏が今から楽しみです
有難うございます😊
良い一日を快適にお過ごし下さいね✨