自分の生い立ちを記してます⭐
:,。☆・:,。゚・:,。★゚・:,。゚。゚・:,。★゚・:,。゚
好きなコロッケは?
▼本日限定!ブログスタンプ
野菜コロッケですね^^
コロッケは、熱々が美味しいですね♪
時間が経つと揚げた油も酸化してきて
しまうのでできる限り、お店や
家庭で作った熱々を食べたいものです☆
どんな熱に強い良い油(椿油や太白ごま油など・・)
を使っていたとしても
酸素と油が反応して起こる変化を
「油の酸化」
と言いますが「光、高温、空気」
などにより促進されます。
日本人は揚げ物大好きですよね!!
ジューシーな感じはとても美味しく
感じられます☆
和食は基本ヘルシーですが
揚げ物も和食になってますね。
唐揚げ、トンカツ、カキフライ
エビフライ、天ぷら、揚げ餃子
など。
下記写真のランチは前回行った
魚介の衣揚げのソテーでした。
コスパは良かったですが
そこそこのお値段でしたし、
衣揚げの下には沢山の炒めた
お野菜やキノコが添えられて
ましたのでバランスや塩梅が
とても良かったんです^^
ダイエットや自身の健康のために
揚げ物を控えてる方も多くいます。
ただ、お付き合いで食べる事に
なったとかそのような機会が
あった時は
・熱々を食べる。
で、できるなら
・揚げ物の前に野菜、キノコなど
を積極的に取り入れて食べる。
→胃腸など身体にも良いです。
とくにお店では、揚げ物は
早い時間に食べるのが良い。
なぜか?
お蕎麦屋さん、天ぷら屋さんで少し
働いてたことがありますが
開店時は天ぷらの油が新しい。
天ぷらそばは注文が良く入った
ので揚げてだんだん油は黒くなってくる。
で、もう使えなくなった後やっと
新しい油に変えるからです。
揚げていくごとに揚げる油も酸化
していきます。
天ぷら屋さんで買う天ぷらなども
同様なことが言えます。
買ってすぐ食べる。
お蕎麦屋さんと同様です。
したがって夕方の揚げ物セールは
正直おススメできません。安いなりの
意味はあります。
有難うございます😊
良い日をお過ごし下さい✨