ゴロゴロ野菜と牛ひき肉のにんにく味噌炒め | Shin's よくかむ ブログ

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日本よくがんばった!

でも、暑くなると、体力が奪われます。

よくかむゴロゴロ野菜 を、にんにく炒めにしてスタミナ料理はいかがですか?



よくかむ食材 にんじん キャベツ ピーマン  
噛みごたえ度  6~7 


 ゴロゴロ野菜と牛ひき肉のにんにく味噌炒め  

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材料 
牛ひき肉    200g
ピーマン    3~4個
にんじん    1/2本
キャベツ    1/4個
玉ねぎ     半分

にんにく    1かけ

酒       大さじ2
合わせ味噌   大さじ2
砂糖      大さじ1
醤油      少々


胡椒      適量



1 塩、胡椒以外の調味料に、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせる

2 熱したフライパンに油をひき、牛ひき肉を炒め、塩胡椒で軽く味をつけておき、別皿にとっておく

3 大きくカットした野菜をにんじんから、硬いほうから順番に炒めていき、2の牛肉を加えてザッと炒め、1 の調味料を絡めながらさらに炒めて完成。


よくかむ用に、野菜はよく洗って、皮付きで使います。
にんじんも、普段より厚めにカットしてみてください。

にんにくと味噌は相性がよいので、素材の良さがさらに引き立ちます。


ひき肉のような、あまり「かまない食材」を使用する際は
他の材料で、よくかむ補正をしてあげてください。

きれいな歯並びの元となりますよ。



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