もののけ姫男 | Shin's よくかむ ブログ

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よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

今日は、以前登場いただいた

山菜名人

鈴木さんにお願いして

青森の秘境へ

本物の山菜採り。


プロに言わせると、普通の山で採れる山菜は素人らしい。

この季節、まだ残雪のあるポイントに、

柔らかくて、香りも良い

プロの山菜があるらしい。

確かめなくては。


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もののけっぽい

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でも、、鈴木さん、速い。


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野生の蘭


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春セミ。 


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たぶん、前の世代のピラミッド。


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かなりの急斜面をくだる。


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カモシカなみな俊敏さをみせつける、名人。


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プロの山菜の豊富なスポットへ



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「 はやく Shin も採れ! 」   「 ヘイ。 」



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フキの群生と戯れる名人。
この他、いくらでも育った ウドの大木 や ジュラ期のような ゼンマイ もみられます。


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採った山菜は、沢の水につける。フキ、シドケ、アイコなどなど。
かなりの水の透明度。



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なんだ、この森。
完全に人はいない。野生動物の視線を時々感じる。




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30kg の山菜を担いで山を登る名人。
かわりに担ごうとしたら、「年寄り扱いするな!」と....。ガーン


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春の山はいい。

写真には撮れませんでしたが、ウサギの赤ちゃんも見ましたよ。







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家帰ってから、全部茹でました。

写真は プロの山ウド。
茹でて皮をむいて、南蛮味噌や酢味噌をつけると、それだけで おいしい。

確かに、この香りや歯ごたえは、普通ではない。
爽快感すら感じる。

しかも、採れたてのウドの根を水につけると
香油のような良い香りのオイルがでることも発見。





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こちらは プロの山フキ
茹でて、繊維をとったもの。酢醤油でも、なんでも合います。

文句のない味、KING OF FUKI フッキング。
硬さもほどよく、山のミネラルをろ過した、水分がジューシーです。




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木の枝やツルをロープ代わりに。
斜面が急すぎて、ヒザすりむいた。



年に、2回いけば、もういいや。


でも、

鈴木さんありがとうございました。


これからも、山菜よろしくお願いいたします。

調理に専念させていただきます。



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