採れたてのアスパラガスとひらたけを
サッと、バター炒めにしました。
ミニトマトを飾って、彩りもキレイに。
よくかむ食材 アスパラガス ひらたけ
噛みごたえ度 7
アスパラガスとひらたけのバター炒め
材料
アスパラガス 5本
ひらたけ 半分
ミニトマト 適量
バター 1かけ
塩
胡椒 少々
白ワイン 大さじ1
醤油 少々
アスパラガスの茎の下の硬い部分だけ、ピーラーで削り、3等分にカットする。
ひらたけは、包丁ではなく、手で切り取る。
フライパンにサラダ油をひき、アスパラを炒める。
途中でひらたけを加え、一緒に炒め、ある程度火がはいったところで、バター、白ワインをいれて炒め、塩、胡椒で味を調える。
最後に醤油を少々いれて炒め、香りをつける。家族みんなが好きな味。
基本的ですが、材料の良し悪しで決まりますので、
良い野菜を手に入れることがポイントです。
カリッと硬めなアスパラを選んでください。
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