シャコの香草レモンマリネのグリル | Shin's よくかむ ブログ

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先ほど市場で シャコが特売でした。

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青森では 「 ガサエビ 」という名前で呼ばれています。
春から初夏にかけてよく食べられています。
茹でて食べるのがポピュラーなのですが

今回は、レモンと香草でマリネしてグリルにしました。


地中海料理を意識しました。





よくかむ食材 シャコ 
噛みごたえ度  7~8 


 シャコの香草レモンマリネのグリル  


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親戚の叔母さんに出すのに、急いでいて皿選びに失敗。
スペインの絵皿にすればよかった。ご勘弁。



材料
シャコ     10匹

調味料
にんにくみじん 1かけ
レモン汁    1/2個分
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン    大さじ1
タイム     4~5本

胡椒      少々


1 シャコに全ての調味料を揉みこんでマリネし、そのまま15~20分漬け込んでおく。

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2 魚焼きグリルで両面ジックリ焼き完成。


はさみで、シャコの横のトゲトゲの部分を切ってあげると、子供は食べやすいです。
あとは、自分たちでしゃぶりながら食べさせましょう。
頭とのつなぎめのミソの入っている部分などは、
お好みで、柔らかい殻ごと食べてもよいかも。


香りも、味もよい、旬の食材。
食材で四季を感じられるのは、とても贅沢だなぁと思います。



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