そら豆とホタテ貝柱の広東風炒め物 | Shin's よくかむ ブログ

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そら豆にホタテの貝柱の干物を加えて
広東風な炒め物



よくかむ食材 そら豆 ホタテ貝柱 
噛みごたえ度  6~8 


 そら豆とホタテ貝柱の広東風炒め物  

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材料
そら豆
ホタテ貝柱(干物)

胡椒
老酒
醤油

サラダ油       すべて適量


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新鮮なそら豆




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外皮から身を取り出し、おしりの部分に包丁で切れ目をいれます。



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熱湯で塩茹で。茹ですぎないように注意してください。
そのままザルにあげて、薄皮から中身をとりだしておきます。





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お湯でもどしたホタテの乾燥貝柱を、汁ごとフライパンにいれて炒めます。
(よくかむ料理のため、少し硬さがのこるようにもどしてください。)




そこに、さきほどのそら豆を加え、胡椒と老酒、味が足りないようでしたらお醤油をたして、サッと炒めて完成。



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大人だけでしたら、豆板醤やラー油を加えて炒めてもおいしいです。
ピリ辛で食事がすすみますよ。

材料
上記の材料に

豆板醤    小さじ1
砂糖     小さじ1

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旬の味覚。
ちょっと、皮をむく手間がかかりますが、ぜひ。



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