カブの一夜漬け | Shin's よくかむ ブログ

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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

カブやキュウリを

大量にもらったり、

スーパーで安く売っていたとき

漬物にしてしまうと、ほどよく水分も抜けて、

おいしくたくさん食べられます。


今回は発酵系の漬物ではなく、

漬けた次の日にすぐ食べられる浅漬けです。

さっぱりとどうぞ。



よくかむ食材 カブ 
噛みごたえ度  8 


 カブの一夜漬け 



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材料

カブ
昆布

たかのつめ


1 カブを洗って、適当な大きさにスライスし、塩もみする。

2 1 に昆布とたかのつめを1本、水を少し加え、重しをする

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次の日、重しをとるとこのような感じ。

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飽きの来ない

野菜本来の味が楽しめます。


バリバリ よくかんで 食べてください。

ただの生野菜より、量が食べられます。


オキアミの塩辛と一味等を加えて、

キムチっぽく

発酵系のカブの漬物をつくっても、おいしく、楽しいですよ。



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