山ウドの酢味噌和え | Shin's よくかむ ブログ

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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

郷土料理のご紹介。

鈴木さんから頂いた山ウドで、さっぱりと酢味噌和えに。

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新鮮!山ウド



少しクセがあるので、小さなお子さまには向かないかもしれませんが
小学生くらいから、大丈夫かと思います。
(ちなみに、幼稚園から僕は食べていたらしい。)

体の中から浄化される味がします。

山のパワーを吸収して、元気な心と体に!




よくかむ食材 山ウド 
噛みごたえ度  7 


 山ウドの酢味噌和え 



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材料 

山ウド(ウドも可)   1本


調味料
西京味噌(白味噌も可) 大さじ2
りんご酢        大さじ1
有機玄米酢       小さじ1
砂糖          小さじ1


1 ウドをよく洗い、大きな鍋に塩を入れて、熱湯で茹であげる。(茹ですぎないように注意!)

2 氷水で冷やす。

3 硬い皮をむき、中身をちょうど良い大きさに(よくかむ用に)スライスする

4 合わせ調味料で和えて完成

5 山をつくるように盛り付ける



どうですか?シンプルでしょ。

新鮮でおいしい野菜や山菜は、そのままでおいしいので
余計な手間がいらないのです。

究極のオーガニック 天然山菜

有機野菜は少し高くつくかもしれませんが、料理の手間ヒマを考えたら
かえって安上がりかもしれませんよ。

かつてドイツ人の友人が
「オーガニック製品は高いけど、病院へ行くより安い」
と言っていました。


山ウドのシャキシャキ感、是非味わっていただきたいです。


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