でも、作り方はシンプルなので、楽しみながら作ってみてください。
クルミとナンコツを使用したバージョンです。
コリコリとした食感がおもしろいですよ。
では。
よくかむ食材 クルミ 豚ナンコツ
噛みごたえ度 8~9
クルミと豚ナンコツのパテ・ド・カンパーニュ
材料
豚バラブロック 450g
豚ナンコツ 150g
たまねぎ 1/2個
ニンニク 1個
卵 1個
パン粉 20g
塩 10g
胡椒 少々
ナツメグ 少々
クルミ 30g
タイム 少々
ローリエ 少々
たまねぎ、ニンニクをスライスし、フライパンに油を入れて、炒める
クルミを大きくカットする
フードプロセッサーで、豚肉を細かくペーストにする
、
、
に牛乳にひたしたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、卵を冷やしながらよく混ぜ合わせる。(ここの作業をキチンとすると生地にコシがでます。)
これぐらいまろやかになったらOKです
テリーヌ型に濡らしたラップをしき、生地を型いっぱいに敷き、生地の上にタイム、ローリエをのせる(ここが、ハーブの香りを生かすポイントです。)
生地にアルミでフタをして180℃に熱した湯せんのオーブンで、1時間蒸し焼きするできあがるまで、しばらくおまちください。

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