たたきキュウリのにんにくソースかけ | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

おはようございます。
本日は快晴なり。

六戸町のオーガニックハーブ農園へ行ってきまーす。 ミント 車

でも、その前に

一手間加えるだけでおいしくなる
簡単 よくかむレシピ


よくかむ食材 キュウリ
噛みごたえ度 


 たたきキュウリのにんにくソースかけ 

$Shin's  よくかむ ブログ


材料
キュウリ     2~3本
塩        1つまみ


にんにくソース
砂糖       小さじ1
醤油       大さじ2
りんご酢     小さじ1
ラー油      小さじ1
にんにくみじん  1かけ


1 キュウリを三等分くらいにザク切りし、麺棒などで叩く!

2 叩いて割ったキュウリを塩もみし、ザルにあげて水を切る

3 にんにくソースをからめて完成


これぞ かんたん おいしい よくかむレシピ


ポイント
麺棒で叩くことにより、繊維が裂け、キュウリの表面にデコボコができてソースがからみやすくなります。

にんにくソースのピリッとした味と香りが食欲をそそります。

にんにくが苦手、食べられない方は
味噌、マヨネーズ だけでも、たたきキュウリの食感を楽しんで頂けます。


ご家庭にも、初夏の雰囲気を!

$Shin's  よくかむ ブログ



レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。