青森県産!焼きスルメ と つぶ貝と大根の煮物 | Shin's よくかむ ブログ

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こんにちは。

青森にもようやく春がきたっ晴れ
さっきニトリへ行きました。
お店で使うかもしれない、備品の値段チェックに行ったのですが、とにかくやすいですね。
お値段以上ニトリ。



さぁ、料理つくります。

いつもは気づいたら、カラフルな料理が多いのですが
きょうはシブーい和食。

子どもの頃、おじいちゃんの晩酌してる横で、もらって食べていたような料理です。

ですが、よくかむ にぴったりなので、是非。



よくかむ食材 スルメ ツブ貝
噛みごたえ度 9~10


 焼きスルメ と つぶ貝と大根の煮物 

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まずは 焼きスルメ

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フライパンで、両面さっと焼いてください。
マヨネーズ、醤油マヨネーズをつけて、そのままカジって。

前歯、奥歯 をつかって 本当によくかむ!

これぞ よくかむ王様。


小さなお子さまには、足を一本づつ、裂いてあげてください。
けっこう喜んで、ガジガジ してくれますよ。






つづいては つぶ貝と大根の煮物


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材料

つぶ貝   8個くらい
大根    半分

生姜    1かけ

醤油
酒 
水     全て適量

1 つぶ貝をよく洗い、水から煮る。

2 沸騰したらアクをとり、酒と醤油(醤油は2回くらいにわけて入れる)、大きくカットした大根をいれ、中火で15分程度煮る。

3 つぶ貝と大根に味がしみこんだところで、火からおろし、全体に生姜の絞り汁をかけて完成。

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これは、ふしぎと、子どもたちが大好きな料理です。
ぼくも、おじいちゃんから貰って食べるのが好きでした。


新鮮なつぶ貝の 噛み応え と 味の豊かさ を
味わっていただきたいです。

いちど、青森にきてください!