青森よい天気。
朝から Gato Barbieri の1973年のアルバム「Under Fire」聴いて、優雅です。
カンターレ、カンターレ ♪
今回は、どこのスーパーでも売っているオーストラリア産牛肉を使います。
国産和牛もおいしいのですが よくかむ 的には
赤身の部分が多く、噛みごたえのある
オージービーフの方が向いています。
しかも、安いし、太らない(たぶん)。
ミスユニバースの専属栄養士、エリカ先生も、きっと許してくれます。
では、オージービーフをつかってかんたん朝ごはん
よくかむ食材 牛もも肉
噛みごたえ度 9
かんたん和風ローストビーフ
材料
牛ももブロック 300g
塩、胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
調味料
醤油 30ml
酒 45ml
みりん 30ml
片栗粉 小さじ1
牛ももブロックに塩胡椒をふって10分ほどなじませ、フライパンにサラダ油をひいて肉を全面焼いて固め、フライパンからひきあげておく。
沸騰したお湯に
の牛肉をさっとくぐらせて表面の汚れをとる。
で出た肉汁に調味料をいれ、煮たたせ、1度火からおろす。水溶き片栗粉を加えかき混ぜて、もう1度弱火にかけて、とろみのついたソースをつくる。
牛肉を削ぎ切りにして皿に盛りつけ、付けあわせの野菜(人参、レモンなど)を飾り、ソースをかけて完成。ミディアムレアくらいで仕上げると、おいしいと思います。
子どもたちも喜んで よくかんで 食べてくれますよ。
オトナはおろしワサビをそえても。
かんたんですし、ぜひためしてみてください。


