よくかむ食材 フランスパン
噛みごたえ度 8
カリカリラスク☆ホイップクリーム添え
みなさん、固くなってしまった フランスパン
どーしていますか?
「焼いても、もうあまりおいしくないし」
というときは、揚げて ラスク 風にしてしまいましょう。
材料
固いフランスパン 半分
生クリーム 100cc
砂糖 少々




アツアツと冷たさのハーモニー。
カリッカリ でおいしいですよ。
フルーツを飾ると、さらにバランスがいいです。
よくかむ かんたんデザートです。
ウィキペディアによると、ラスクとは
もともとは「二度焼いたパン」を意味しており、固くなったパンを食べるために工夫されたもの。二度焼きしているため独特のカリッとした食感があり、また水分含量が少ないため保存性も高い。
通常は、歯で容易に噛めるが、堅パンのように、堅く焼いたものもあり、幼児の歯固めに用いられるものもある。
ということなのですが
今回のレシピは、いわゆる 揚げパン よりも ラスクに近い食感なので
良しとしてください。
