よくかむ おやつ | Shin's よくかむ ブログ

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よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

今朝も 八重田フラワー温泉へ 行きました。
お得な回数券を手に入れてから、素敵な温泉ライフです。

僕の信条は

いま、いる場所を存分に楽しむこと!

冬の青森に来てからは
温泉はいって、魚介類や山菜たべてー

と、楽しいながらもなんか年寄りくさい日々(笑)。


ならばいっそ、お年寄りから小さな子どもたちへ おやつ文化の 橋渡しじゃ




よくかむ食材 せんべい 干し餅 板かりんとう
噛みごたえ度 9~10


よくかむおやつ  せんべい 干し餅 板かりんとう

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まずは手前から 


岩塚製菓株式会社 さんの 
「岩塚の黒豆せんべい 10枚入」 と 「ごまうすサラダ 塩味15枚入」
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新潟県 岩塚製菓さんから2つもエントリー
とくにこの「岩塚の黒豆せんべい 10枚入」は よくかむ

黒豆が丸つぶのまま、ゴロゴロとはいってます。

宣伝文句にもある
「黒豆の香ばしさ 歯ごたえのある食感
に偽りなしな一品です。



続きまして


はとや製菓さんより
「田舎の味 干し餅 バター味」
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こちらは青森の郷土のお菓子です。
干し餅とは、冬の青森で餅を自然の夜気で凍らせ、
雪解けの頃まで寒風にさらして、干し上げてつくります。
そのまま ガリガリカジって おいしいです。
はとや製菓さんは、バター風味までつけてくれました。

宣伝文句にもある「かめばかむほど風味が深まります。」
に偽りなしな一品です。



最後になりますが


永井久慈良餅店さんより
「浅虫名物 板かりんとう」
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こちらも青森名物「久慈良餅 くじらもち」で有名な永井久慈良餅店さんの
「くじら餅」と人気を2分する「板かりんとう」です。

宣伝文句にもある「素朴で忘れがたい味」もそうですが

とにかく硬い

そして

よくかむほどにおいしい!

子どものころ、浅虫の海水浴の帰りに、蒸したてホカホカDASH!
「くじら餅」と、この「板かりんとう」を買ってもらっていました。
今も変わらず おいしいです。すごいです。

以上、よくかむ おやつ でした。


クッキーやチョコレートもたまにはいいですが、こういった昔のお菓子は 
よくかむ ものが多いですし
歯によくない糖分も少ないか、もともと入っていません。

お子さまにも安心です。




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みなさんの地元の昔ながらの よくかむおやつ も教えてくださいねー。