偉大なソース | Shin's よくかむ ブログ

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よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも


ちょっぴりデザートがつくりたくなったので。


本来の よくかむ からは、すこしずれますが

かためのキウイを使いました。
 





よくかむ食材 かたいキウイ 噛みごたえ度 2~3


季節のフルーツ クレーム・アングレーズを添えて

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クレーム・アングレーズ

材料
牛乳 150ml
生クリーム(35%以上)100ml
バニラビーンズ(縦にさく)1本
卵黄 3個分
砂糖 60g

1 牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、すぐに火からおろし、そのまましばらくおいて、バニラの香りを移す

2 ボウルに卵黄と砂糖をいれ、クリーミーになるまでゆっくりとよく混ぜ合わす

3 1の牛乳を少しずつ注ぎいれ、泡だて器でよく混ぜ合わせる

4 鍋にもどし、弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜる

5 カスタードにとろみがついたら、火からおろし、目の細かいザルでこす。

6 好みの季節のフルーツに添えて完成。熱くても、冷たくてもOK



少しかたくて甘いフルーツに、アツアツのクレーム・アングレーズ
ちょっと大人ってかんじぶどうワイン


クレーム・アングレーズ でアイスをつくると、とーっても濃厚でおいしいですよ。


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