よくかむ食材 牛肉ステーキ 噛みごたえ度 9
ガーリックステーキサンド アボカドディップ添え
今日はサンドイッチを作ろうと思います。
サンドイッチは前歯でかみ切るためにもとってもよい料理です。
パンを堅めのドイツパンやバケットにすることで、 しっかりガジカジかめて顔面の発育を促します。
前歯を使うことは 3 才から 10 才までの主な顔面の発育にとっても影響します
軟らかいパンでも中身を歯ごたえのあるチキンなどにすることで、よくかむ度がアップです!
今回はステーキ肉を贅沢に使っちゃいました。
普段はあんまり買うことのないステーキ肉は、サンドイッチにすることでお子さんのお誕生日や記念日なんかに 作ってあげてください。
中国では「歯固め」と言う日があり、お正月を過ぎた頃に歯も長く使えるように祈願する日があります。その日には硬いものを食べて皆で祝います。
お子様のお誕生日と歯固めを一緒にしたりすると面白いですね。
材料 2人分
牛ステーキ肉 1枚
ニンニクすりおろし 1かけ分
塩
黒胡椒 少々
レタス
ケイパー
オレンジ 全て適量
アボカドディップ用
トマト 1個
アボカド 1個
玉ねぎ 1/2個
レモン汁 半個分
塩 少々
バケット 半分
牛ステーキ肉の両面に、塩、黒胡椒をふりかけ、ニンニクのすりおろしをしっかりと染み込ませ、10分くらいおいておく
フライパンに油をしき、強火で
の肉の両面を焼く。焼き加減はお好みで
アボカドディップをつくる。トマト、玉ねぎは粗いみじん切りにし、種と皮をとったアボカド、レモン汁とよく混ぜ合わせ、塩で味をととのえる
カットした
の肉と
、レタス、フルーツ、ケイパーなどを、軽くトーストしたバケットにのせて完成ちいさなお子さまのサンドイッチにはケイパーは入れないほうが無難かもしれませんね
うちでも、こども用には基本的には入れていません
でも、娘 (5才)はゼッタイ食べませんが
なぜか 息子(3才)はちょっと好きみたいです

そのままステーキとしてもおいしいですし
パーティ料理にも最適ですよ!



