ガーリックステーキサンド アボカドディップ添え | Shin's よくかむ ブログ

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よくかむ食材 牛肉ステーキ  噛みごたえ度 

 ガーリックステーキサンド アボカドディップ添え 

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今日はサンドイッチを作ろうと思います。

サンドイッチは前歯でかみ切るためにもとってもよい料理です。
パンを堅めのドイツパンやバケットにすることで、 しっかりガジカジかめて顔面の発育を促します。

前歯を使うことは 3 才から 10 才までの主な顔面の発育にとっても影響します

軟らかいパンでも中身を歯ごたえのあるチキンなどにすることで、よくかむ度がアップです!

今回はステーキ肉を贅沢に使っちゃいました。

普段はあんまり買うことのないステーキ肉は、サンドイッチにすることでお子さんのお誕生日や記念日なんかに 作ってあげてください。

中国では「歯固め」と言う日があり、お正月を過ぎた頃に歯も長く使えるように祈願する日があります。その日には硬いものを食べて皆で祝います。

お子様のお誕生日と歯固めを一緒にしたりすると面白いですね。



材料 2人分
 
牛ステーキ肉  1枚
ニンニクすりおろし 1かけ分

黒胡椒    少々

レタス 
ケイパー
オレンジ 全て適量


アボカドディップ用
トマト    1個
アボカド   1個  
玉ねぎ    1/2個
レモン汁 半個分
塩      少々


バケット 半分





1 牛ステーキ肉の両面に、塩、黒胡椒をふりかけ、ニンニクのすりおろしをしっかりと染み込ませ、10分くらいおいておく

2 フライパンに油をしき、強火で1の肉の両面を焼く。焼き加減はお好みで

3 アボカドディップをつくる。トマト、玉ねぎは粗いみじん切りにし、種と皮をとったアボカド、レモン汁とよく混ぜ合わせ、塩で味をととのえる

4 カットした2の肉と3、レタス、フルーツ、ケイパーなどを、軽くトーストしたバケットにのせて完成





ちいさなお子さまのサンドイッチにはケイパーは入れないほうが無難かもしれませんね
うちでも、こども用には基本的には入れていません

でも、娘 (5才)はゼッタイ食べませんが
なぜか 息子(3才)はちょっと好きみたいですぺこ




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そのままステーキとしてもおいしいですし






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パーティ料理にも最適ですよ!