青森市場シリーズ第3弾。
今回は日本海であがった 水タコ をつかって調理します!
水タコは、大きさ、歯ごたえ、旨み、どれをとっても最高級の美味しさです。
水タコが手に入らなければ、真タコやイカでも
もちろんおいしくできますよ

タコはコレステロールが多く健康に良くないと言われていたそうですが
実は逆で、
美肌効果が高いと言われているコラーゲンや
イカと並んでアミノ酸の1種であるタウリンが多く
タウリンは交感神経の高揚を抑えストレスによるイライラを少なくし
血中のコレステロールを低下させ高血圧や動脈硬化予防にも効果的だそうです。
先日、青森市柳町通りのスペイン家庭料理 グラナダ さんで味わった
スペイン風雑炊の鶏肉のアロスがとってもおいしかったので
Shin スタイルで
よくかむ
水タコのアロス(サフラン雑炊) をつくります
Let's Cooking!!
よくかむ食材 タコ 噛みごたえ度 7


材料
水タコ 刺身用 300g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
サフラン 少々
トマト 1個
ニンニクみじん 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
チキンブイヨン 5カップ
ローリエ 1枚
白米 1カップ
塩・胡椒 少々








こどもたちが よくかむ ように
タコは皆さんが考えているより大きくカットしてください
煮ているうちに、少し縮まります
大きなタコの食感はこどもたちも楽しいみたいです。
うちのこどもたちは、ガジガジかじって喜んでいました。

蛇足ですが
タコの足が8本という事から末広がりで縁起がよい言われているので
お子さまのお誕生日会なんかでもいいかもしれませんね (笑)
サフランは、必ず乾煎りして、粉々にしてから使いましょう
香り、色ともに違ってきます
