セビーチェとは、主に中南米で食される、魚介をつかったマリネです。
酸味は酢ではなく、ライムをつかうのが特徴です。
ぼくの人生初セビーチェは
1998年 9月 メキシコ イスラ・ムヘーレス です。
ユカタン半島のリゾート地、カンクンから船で20分ほどいった離れ小島なんですが
ほんとうにすばらしかった。
到着したのがちょうど、メキシコの独立記念日の日で、島中がお祭り騒ぎ
カリブの歌と音楽とダンス、メキシコビール、そしてテキーラ!
ビール、乾杯、ダンス、テキーラ、ダンス、ダンス...
嘘のような ファンタスティコな夜 が続き
そんななかで、お店の女の子がサービスでだしてくれたのが
シャコ貝のセビーチェでした。
シャコ貝と、玉ねぎと、トマト、ライム、コリアンダー、塩
それだけ
でも、神様の味がした!
よくかむ食材 イカ 噛みごたえ度 7
イカ1本!丸ごとセビーチェ
材料(2人分)
刺身用イカ 1本
玉ねぎ 80g
黄パプリカ 30g
ミニトマト 2個
コリアンダー 少々
調味料
ライムしぼり汁 半個分
塩、胡椒 少々
刺身用のイカの内臓、目などを取り除き、大きくカットする
塩を1つまみ入れたお湯にをさっとくぐらせ、冷水でしめる
玉ねぎ、黄パプリカを大きめにみじん切り、ミニトマトを半分にカットする
、に調味料を加え、ザックリ混ぜ合わせ、コリアンダー、ライムを飾り完成。
どうですか?
ファンタスティコな味になりましたか?
大きく切ったイカはけっこう 噛みごたえ がありますよ。
タイラ貝でやると、僕が食べたメキシコの味にちょっぴり近づきます。
ライムがなければレモンでも、
と思いますが、出来上がりは結構ちがいます。
あら不思議。ライムを使うと中南米、レモンを使うと地中海。