固ゆで!プーアール卵 | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

よくかむ卵料理ってなんだろう。

あっ、固ゆで卵にすればいいんだ。

という単純な発想から生まれました。

調理法としては、中国に昔からあるもので

僕は台湾料理屋さんで10年以上前に食べてから好きになりました。





よくかむ食材 固ゆで卵 噛みごたえ度 3~4

固ゆで!プーアール卵

$Shin's  よくかむ ブログ



材料

卵 10個
うずら卵 8個

漬け汁

プーアール茶葉 20g
醤油 1/2カップ
水 1.5カップ

1  卵とうずら卵をしっかり茹で(10~12分)固ゆでにし、冷水で冷やし、叩いて殻にひびを入れる

2  茶葉を水で煮立たせ、香りが出たところで、醤油を加え、もう一煮立ちさせ、熱いまま1にかけて冷蔵庫で漬けておく。1晩おいたくらいが食べごろ。



プーアール茶がないときは、紅茶、ウーロン茶等の発酵茶でしたらOKです。
殻をむいてかぶりつく瞬間のお茶の香りがたまりません。

謝謝




$Shin's  よくかむ ブログ