泡菜 (パオツァイ) 中国式 ピクルス | Shin's よくかむ ブログ

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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

今日の青森は雪です

ランチは滝沢の仙人(山菜取り名人。そのうち登場するかも)と
西バイパスの焼肉東山行っちゃったので


夜はさっぱりとした前菜から。




よくかむ食材 人参 大根 きゅうり 噛みごたえ度 7~9

泡菜(パオツァイ)中国式ピクルス

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材料 (4人分)

キュウリ 2本
人参 2本
大根 1/3本


漬け汁

水 3カップ
塩 小さじ5
花椒(なければ山椒) 少々
八角 1個
赤とうがらし 1本
にんにく(たたきつぶす)1個
生姜 1かけ
米酢 大さじ2


1 漬け汁の酢以外の材料を鍋に入れ、弱火にかけてひと煮立ちしたら酢をいれる

2 野菜はそれぞれ棒状に大きめカットし、バットにいれる

3 全体に1をまわしかけ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど漬けおき完成



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たまにはチャイニーズ・ピクルス。

料理の油がホントに切れますよ!特に中華炒め物との相性バツグン。お試しあれ!