ランチは滝沢の仙人(山菜取り名人。そのうち登場するかも)と
西バイパスの焼肉東山行っちゃったので
夜はさっぱりとした前菜から。
よくかむ食材 人参 大根 きゅうり 噛みごたえ度 7~9
泡菜(パオツァイ)中国式ピクルス

材料 (4人分)
キュウリ 2本
人参 2本
大根 1/3本
漬け汁
水 3カップ
塩 小さじ5
花椒(なければ山椒) 少々
八角 1個
赤とうがらし 1本
にんにく(たたきつぶす)1個
生姜 1かけ
米酢 大さじ2
漬け汁の酢以外の材料を鍋に入れ、弱火にかけてひと煮立ちしたら酢をいれる
野菜はそれぞれ棒状に大きめカットし、バットにいれる
全体に
をまわしかけ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど漬けおき完成
バリバリ、ボリボリ!よくかむ よくかむ
たまにはチャイニーズ・ピクルス。
料理の油がホントに切れますよ!特に中華炒め物との相性バツグン。お試しあれ!
