目的は血糖値を上げにくくするため。
そのオートミールを最近見かけない。
在庫が無くなりそう!
で、オートミール以前に主食にしてた玄米に切り替える準備。
弁当に玄米を持っていってもええんやが、
どうせなら炊いたれ!
そう思い、
俺が食べたいのは玄米。
家で炊く時は圧力鍋。
さてこれ、使い物になるのか?
玄米を90分ほど吸水させて炊いてみた。
玄米150gに水は270gとした。
白米なら19分(蒸らしは別で10分程)らしい。
本体にコードを差込み、スイッチを入れる。
本体のランプが赤く光る。
で、玄米、
ランプが緑になって炊きあがったのは25分。
炊飯中に水が吹きこぼれてきたのはなぜ?
水が多かったのか?
蒸らしは10分行った。
炊きあがりは
ただ、少し芯があった。
吸水時間が少ないからかな?
圧力鍋で炊く時、少々塩を入れていた。
その方がもっちり感が出るから。
今回は何もせず。
味は、
まぁ、
こんなもんでしょう。
玄米なんで。
1食に1合は多すぎるので半合でええかな。
次は白米も炊いてみよう。
もち米やもち麦、押麦入りはどうなんでしょうかね?
こいつの利点はこのまま食べられる。
欠点もここであり、洗い難い。
本体から窯の部分が外れないから。
なんかすぐに壊れそうな予感もする。
しかし、おひとり様用とはな…。
職場で使うつもりで買ったからええけど、
やはりまたあの人と一緒に食事がしたい…。
(よこ・ω・づな)