若い頃は、
自分が何をしたいのか?など
わかりませんでした。
ただ、世間に置いてけぼりにならないように
一生懸命生きていたように思います。
そんなことを考えていてふと思ったこと。
昔とは考え方も変わっているけど、
引き継いでいるものがあるなぁと。
それは、食べるもの。
20代の頃、一人暮らしをしていました。
ひとりだから、お醤油やお塩、お砂糖など
たくさん買っても使いきれないからと
母がよく分けてくれていました(感謝
)
実家で使っていた調味料は、
自然な製法で作られたお酢や砂糖、塩、
だしにドレッシングなどなど。
私はその頃
他の会社で働いていたので、
母から、
『お父さんの会社の商品、
高いけどおいしいからね、これ使いー』
と、調味料などはよく送ってもらってました。
なので、お料理に高級羅漢果を使ったりして
いま思うと贅沢やなーって![]()
(ひとりなので使う量が少ない)
そして、料理するとやっぱりおいしい![]()
『そりゃ、こんないい調味料使ってるんやから
美味しくなるわなー』と、妙に納得してました。
私の腕、というよりは、調味料の腕
ですね。
時間をかけて発酵させてつくったお酢やお醤油は
ホントに美味しくて、
素材の味を引き出すんですねー。
体にもいいし。
そうそう、
体にいいなーと思いながら食べるのも
すごい大事だなーと思います![]()
その土地の常在菌で育まれた、
つくられた人の思いは
お料理からも伝わってきます。
そんな感じで、
毎日使っているものは
きっと自分の一部になっているように感じます。
30年ほど経った今でも、
調味料だけは外せない!と思ってるし、
つくる人の顔が見える食材を使いたいと思います。
歳とともに体力も衰えてきているので![]()
食べるものは体が喜ぶものにしたいなーと思います。
若い頃からそういう食事をしていたことが
本当にありがたかったなぁと、いま思います。
若い頃の体験って、自分を形成しますね。
そんなことを考えていたら、
大切なことは未来へと羽ばたく子どもたちに
伝えていきたいなーと思いました![]()
トータルヘルスデザインには、
『子どもを育む』というオンラインコミュニティが
あります![]()
未来を担う子どもたちに
元気で健康で楽しく過ごしてもらえるよう、
素晴らしいアイテム・情報をお届けしています
ぜひこちらもご覧くださいませ。
トータルヘルスデザイン オンラインコミュニティ『子どもを育む』
PS
先週は東京へGO![]()
梅雨の合間に
美しい東京タワー🗼を拝めて大満足![]()
家を出る時は、
甘えたオジイ
が連れてけと。
家を出た後、
玄関で帰りを待っていたとの報告を受けて
切なくなる私![]()
動物たちも地球の宝![]()
![]()



