我が家の
『砂糖なし子育て』
について
シリーズで書いていきます
夫と
3人の子どもと暮らす我が家で
砂糖を使わない生活が始まって
もうすぐで2年になります。
砂糖とひとことで言っても
白砂糖、きび砂糖、黒糖、てんさい糖、
ココナッツシュガー、オリゴ糖、
アガベシロップ、メイプルシロップ、蜂蜜
などの甘味料は
すべて使わなくなりました。
頑張ってそうしたわけじゃなくて、
料理にも、おやつにも、
使う必要がなくなっちゃった!
という感じです。
自然と手に入った
「砂糖なし子育て」
で
何がよかったかな〜と考えると
まずは
家におやつがなくても
家にある材料で
ササッとノンシュガースイーツが
作れるようになったことです
なんなら、
買いに行くより早い
以前であれば、
・子ども用お菓子を買い置き
・料理を手作りするのがやっと
・おやつまで作る気が起きない
そんな私でした。
なのに
今では楽々作れるようになったんですよ〜♪
巷で思い浮かぶ
ノンシュガーのおやつといえば、、
焼き芋
おせんべい
焼き餅
干し芋
ドライフルーツ
ナッツ
などでしょうか。
それも、おいしいけど、
毎日は飽きてしまうんですよね。
うちでいつも作っている
ノンシュガースイーツは
簡単!
洗い物も楽ちん!
バリエーション豊かで心躍るスイーツの数々
なのに甘くておいしい!
ちなみに、栄養もたっぷり♡
だから
罪悪感フリーで
好きなだけ食べていいよー、
と言えちゃうんです
うちの子どもたち、
外へ行ったときなど
たまには市販のお菓子も楽しみますが
私の作るノンシュガースイーツが大好きです
甘酒ビスケットも
ノンシュガーキャラメルも
甘酒シェイクも
ノンシュガーマフィンも
ノンシュガーあんドーナツも
大人気であっという間になくなります
日持ちするので何日かに分けて食べたくとも
その願いは叶いません
すぐ作れるのでいいんですけどね
あっでも
毎日おやつを手作りしてるわけではないんです〜
そのあたりは
次の記事で書いていこうと思います♪
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