さつまいもを収穫しました。


毎年のことながら、
土の中から顔を出すお芋に、
思わず笑顔になります。

この時間を通して、「育つ」って
どういうことだろう…と、ふと考えました。




私は、小さな庭で家庭菜園をしています。

趣味と実益をかねて、
季節ごとの野菜を育てるのが楽しみです。

昨日は、さつまいもの収穫をしました。

例年に比べると少なめの収穫でしたが、
立派なお芋もできていて嬉し〜い爆笑

さつまいもは、
あまり手間のかからない野菜と
いわれています。

苗を植えたあとは、
水やりもほとんど必要ありません。

根付くまでは気になりますが、
葉っぱがピンッと立つと
「大丈夫、根付いたんだな」と安心します。

その後は、ぐんぐん葉が茂り、
ツルも伸びていきます。

途中でツルを持ち上げて
裏返す作業があります。

私はよく茎をポキッと折ってしまいますあせる

そんな小さな失敗をしながらも、
土の中ではお芋がしっかり
成長しているんですよね。

収穫時期は、植え付けからおよそ120〜140日
とされていますが、
少し遅めの収穫日となりました。

今年の夏も猛暑で心配しましたが、
無事に収穫できました。






苗を植えて、必要な時期にお世話をする。

世話のタイミングが早すぎても、
遅すぎても、やりすぎても良くありません。

この「タイミング」と「ほどよさ」は、
人が何かをする時にも通じるなぁと感じます。


まず、苗を植える=何かを始める。
思い描くだけでは何も始まりません。

次に、良いタイミングでお世話をする
=必要なタイミングで行動したり、
学んだり、自分を整えたりすること。

このステップを何度も繰り返していくうちに、
成長していきます。

そして、収穫=結果を受け取る。

続けることで、その喜びを
存分に味わえるのだと思います。


野菜づくりを通しても、自然のリズムや
自分のペースを学べるんだなと思います。


そして、自分たちで育てた野菜は、
やっぱり格別に美味しいです照れ

小さな「育つ」を感じながら、
これからも日々を過ごしていきます。