栗ご飯を炊いた | botanyuriの一日…花を愛で♪野菜を愛し…

botanyuriの一日…花を愛で♪野菜を愛し…

日々の行動や 考え方 生きている証を、日記風に...忘備録として書き綴ります。

秋になったことだし

ちょっと       こましに   (気取ってと言う意味かな~)

今年も栗ご飯を炊いた照れ照れ

しか~し

今年はいつもと違って

《炊くだけおこわ   栗おこわ

炊飯器で簡単に本格的な栗おこわが作れます》

というのを買ってみたニコニコ



栗下ごしらえなしに炊きたての栗おこわが簡単に作れます栗



栗炊飯器に「調味液」ともち米(無洗米)を
洗わずにそのまま入れます栗

ニコニコふ~ん   洗わないの!?便利ネニコニコ

栗水250mlを加え よく混ぜ合わせ
白米と同じ炊飯方法で炊きます栗

びっくり水250ml??たったそれだけで良いの???びっくり

栗炊き上がったら[栗][栗おこわの豆]を入れてよく混ぜ合わせ、
ふたを閉めて5~10分蒸らします栗
栗お好みでごま塩をかけてお召し上がりください栗

照れ炊飯器で炊く方法だったが

私は圧力鍋で炊いた…ショボーン

栗圧力鍋で炊く場合、水の量を220ml加えてください栗

と   説明書には書いていたショボーンショボーン

そのとおりにしたけどオオオオオオオ……焦げついてエ~

まったく変身………してしまい

あららア   アア   ショボーンこげ栗おかゆショボーンに……

ショボーン反省ショボーンショボーンです

びっくりいつも作っているように作るのが一番ですねびっくりびっくり