今日は、あたたかで春を思わせるような陽気でしたね。
新しくオープンした広尾の「EVERY BOWL」に
書店回りの合間に立ち寄りました。
毎日、メニューが変わるのは、いいですね^^
ワンプレートに、デリを2種類、オーガニックリーフサラダ、
ヌードルとメインソースの組み合わせ。
デリは、15種類から、ヌードルは、「五穀」「グルテンフリー」「国産小麦」から選べます。
メインソース(こちらは、サーモンのレモンクリーム)も、6種類から選べます。
オーガニック、グルテンフリーは、うれしいですね。
友人との食事や会食のときは、ガッツリいただきますが、
ひとりのときや執筆の日は、基本的に一日一食、
ランチをメインにしています。
(年をとると代謝が落ちるので、ちょうどいいのですー笑)
一日一食だと思うと、「さ、今日は、何食べようかな~」と、
真剣に自分の食と向かい合うことができることに気づきました。
食も「ミニマムリッチ」です。
上質なものを少しだけいただくことは、
体にも心にも効きます。
ある同世代の女優さんが、「いつも腹4分目」と仰っていて、
「プロ意識が高いな~」思いました。
腹4分目は、ちょっとキツイですが、お腹が一杯になるまで食べないことは、精神的も有効です。
新刊にも書かせていただきましたが、男性も腹8分目というハングリーな感覚を維持している方は、男としてもストイックな魅力が醸し出されるのではないかと思います。
詳しくは、こちらをお読みいただければ嬉しいです^^
木曜には、春一番が吹くそうです。
桜の季節が待ち遠しいですね。
心も体も、ちょっとスリムになって春を迎えたいな〜と思っています^ - ^