北海道産のミズナラです
日本の家具では木の節を避けますが、節こそが無垢材の魅力だと思っています
先ずは馬毛ブラシでブラッシングし、木目のホコリや汚れをかきだします
必ずしも研磨の必要はありません
食用のやつで全く問題ありません。
画像のひまわり油は、オレイン酸が多いので乾燥し難いです
ハイリノールのひまわり油をお勧めします
※木材用に市販されている油との違いは精製度だけです。
乾燥剤や有機溶剤が入っている場合もありますが、成分に違いはありません。
ひまわり油は、黄変が少なく、ドイツ オスモカラーの主成分にも使われています
⚠サフラワー油は紅花油ですので、サンフラワー油です
※サフラワー油も黄変の少ない乾性油なので、問題ありません
⚠荏油(エゴマ油)を使った蜜蝋ワックスは、お勧めしません
数ヶ月に一度、楽しいメンテナンスの時間でした!