かんたんレシピ ズッキーニのサマーグラタン | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

 

 

薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ 

 

 

 

 

6月のInstagram LIVEでのかんたんレシピ

梅雨に入って湿度が高く、むくみや倦怠感などの不調はありませんか?

湿気による不調を湿邪と呼びますが、湿邪を払う食材をいつものお料理に使って食で体調を整えましょう。

 

 

 

ズッキーニのサマーグラタン

ズッキーニがたくさん食べられて、お肉のうまみとよく絡んでとっても美味しい

 

ズッキーニ    利湿

醤油麹ミートソース

シュレッドチーズ  潤肺潤腸

 

①ズッキーニを厚さ2mmくらいに輪切りにする

②ミートソース、ズッキーニの順にグラタン皿に重ねる

③シュレッドチーズをたっぷりのせて、トースターや魚焼きグリルでこんがりするまで焼いたら出来上がり!

※乳製品が苦手な方はパン粉をのせてオリーブオイルを振りかけてやくとサクサクこんがりと美味しいです。

 

 

 

醤油麹ミートソース

玉ねぎ  1こ

にんにく 1かけ   温める

セロリ  3/1本  利気 

ローリエ 1枚

合い挽き肉 300g        補気補血

米粉    大さじ1

トマト缶 400g1缶

醤油麹  大さじ2

ナツメグ 適宜   温める

 

①玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める

②合い挽き肉も炒め、米粉を振る

③トマト缶とローリエを入れて煮込み、醤油麹とナツメグを入れて温めたら出来上がり。

 

#ズッキーニ

#クッキングサロンecru

#奥田ようこ

#宝塚発酵料理教室

#宝塚薬膳料理教室

 

⭐️薬膳体質改善サポート

アンケートによる体質判定と改善カウンセリング&

あなたの体質に合わせたかんたんレシピ3つと一週間(5日分)の献立例が毎週LINEに届く!

詳しくはこちら!

 

 

⭐️7月のレッスンは

夏の薬膳和食レッスン

7月2710〜13時

.29.30.31日11〜14時

 

お申込みはこちら

 

楽しみにお待ちしてます♪

 

 

 

 

 

送迎付きレッスンはJR・阪急宝塚駅より教室まで自家用車で送迎付きとなります。

自家用車などでお越しの際は地図・駐車場のご案内をお送りいたしますので

お申込みの際にご連絡くださいませ。

お申込みはこちら

 

 

 

 

デモンストレーション形式のレッスンで

講師の手元をじっくりみたり質問したりしていただけます。

 

 

楽しみにお待ちしております。

 
 
 
下のLINEよりお申込み下さいませ。
 
下のLINEにご登録いただければ
ダイレクトにご注文、引き渡し、ご質問までスムーズに!
 
 
 
※メールでのお問い合わせはこちら音譜 
 
 お申し込みはこちら音譜

 
 
 

いいことあるかも💕

ここだけの話!ここだけの募集もありますよ!

レッスン募集はまずLINEの皆さまから!

 

 

 

LINEでのお申し込みは下記の緑のボタンへ↓

 

 LINE公式アカウント

お得な情報や最新の情報をお届けしますので、お友達になってくださいませ!下のボタンをクリック!

 
👈クッキングサロンecru