薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ
InstagramLIVEのかんたんレシピ
今回の野菜はれんこん
野菜ソムリエいくこさんのお話では
ビタミン、ポリフェノールも
薬膳的にも肺や腸を潤し、血を補う、気を補う
この季節、乾燥や咳が止まらないなどの方にもおすすめ
今回はれんこんとえのきで肺を潤しつつ、
鶏と生姜で温めるかんたんレシピ。
れんこん
平甘
肺
補血 通便
肌荒れ、便秘、貧血、高血圧
鶏肉
温/甘
脾胃
補気 補血 温中
れんこんと鶏ひき肉のボリュームスープ 2人分
れんこん 100g
鶏ひき肉 50g
白ねぎ 10cm 小口切り
生姜 スライス3枚
昆布水 300cc
えのき 1/5束
塩 小さじ1/2
①鍋に白ねぎと鶏ひき肉を入れて焦げないように炒める。
②ひき肉がパラパラに火が通ったら①に昆布水と生姜、えのきを入れて煮立てる。
③皮をむいたれんこんをすりおろして②にいれる。
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