かんたんレシピ れんこんと鶏ひき肉のボリュームスープ | 宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

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今回の野菜はれんこん

 

野菜ソムリエいくこさんのお話では


ビタミン、ポリフェノールも


薬膳的にも肺や腸を潤し、血を補う、気を補う

この季節、乾燥や咳が止まらないなどの方にもおすすめ

 

 

今回はれんこんとえのきで肺を潤しつつ、

鶏と生姜で温めるかんたんレシピ。

 

 

 

れんこん


平甘

補血 通便

肌荒れ、便秘、貧血、高血圧

 

鶏肉

温/甘

脾胃

補気 補血 温中





 

 

れんこんと鶏ひき肉のボリュームスープ 2人分

れんこん  100g

鶏ひき肉   50g

白ねぎ  10cm 小口切り

生姜    スライス3枚

昆布水   300cc

えのき   1/5束 

塩     小さじ1/2


①鍋に白ねぎと鶏ひき肉を入れて焦げないように炒める。

②ひき肉がパラパラに火が通ったら①に昆布水と生姜、えのきを入れて煮立てる。

③皮をむいたれんこんをすりおろして②にいれる。

 



 


 

 

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