地域のこども料理教室のレポートです!
たくさんの子供達と夏休みのランチ作りを楽しみましたよ😊
お話をよく聞いてお友達と相談したり、
協力して
美味しいチキンライスとふわふわ卵
きゅうりとワカメとツナのサラダ
オレンジゼリー
を作りました!
小学校の調理実習は年々減っているようで、余り使われていない寂しい調理室が印象的でしたが、
夏休みの子供達は元気いっぱいで
よくお話を聞いてしっかりお料理していました。
お米を研ぐことをしたことない子がたくさんいたり、包丁や火を使ったことがない子もたくさんいて、夏休みのいい体験になったのかなと思います。
宝塚西谷のお米、出来る限り地元産の野菜たち、国産鶏肉、化学調味料を使わず、オーガニックのオリーブオイルと四つ葉のバターを使って。美味しく安全なランチに仕上げました。
もりもり食べておかわり続出!
残り物がほとんどなく綺麗に平らげてくれて
とっても嬉しい😆
帰ったら絶対作る‼️
来年もやってー!
などなど子供たちからもうれしい感想がありました!
お声掛けくださったコミュニティすみれ様
ボランティアでお手伝い頂いた皆様ありがとうございました!
9月は防災月間 お鍋でごはんを炊うことと
缶詰や乾物を使ったレシピ コメの水加減・キャンプなどアウトドアでも使えるスイーツづくりも
★ビビンバ
★切り干し大根ナムル
★入り豆いりキャラメルナッツ
いざというときに電気に頼らず、ごはんが作れると思ったら自信がつきますよ
停電・キャンプ・アウトドアでも使えるレシピと共に楽しくお料理しましょう。
宝塚教室
2日(土)10時から12時
甲子園アゴラ教室
(3日締め切り) 10日(日)10時30分~12時30分
9月はご飯をお鍋で炊いて乾物を使ったおかずを作ります!
お一人3500円(初回のみ入会金保険料含む3,000円)
未就学児は保護者同伴
お持ち物
エプロン、ハンドタオル、三角巾、水筒、マスク
持ち帰り用の容器(お天気により保冷袋、保冷剤)など。
※お得な6回チケットがございます!
6回分19,000円
※レンタルスペースは各スペースのルールなどに合わせて慎重に実施してまいります。ご協力お願いいたします。
※体調の悪い方はご遠慮ください。次回や次月に振替も可能です。
※甲子園口アゴラは 西宮市天道町5-17 JR甲子園口徒歩6分 阪急西宮北口からも徒歩20分
周辺にコインパーキングあり
楽しみにお待ちしております。
お申し込みはこちら







クッキングサロンecru 公式